モランボン : コク旨スープがからむねぎ塩鍋用スープ  で作る

ねぎ塩鍋

ねぎ塩鍋
(材料3~4人分)
材料・調味料 分量
鶏肉または豚肉 250~300g
白菜 1/4株(約400g)
長ねぎ 3本(約300g)
きのこ (しいたけ、えのき茸など) 1パック(約100g)
豆腐 1丁(約300g)
コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ 1パック
準備

※お好みで万能ねぎ、水菜などを加えてもおいしく召しあがれます。

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コク旨スープがからむねぎ塩鍋用スープ

モランボン
コク旨スープがからむねぎ塩鍋用スープ

作り方

1 長ねぎの切り方① ねぎは、横に3~4等分します。
2 長ねぎの切り方② 1 を幅1cmの短冊状に切ります。
3 鶏肉の切り方 皮を下にして置き、幅1.5cmに切ります。 ※肉の繊維に対して直角に切るとやわらかく仕上がります。
4 豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。
5 「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。 ワンポイント 長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。
6 材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。 ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
Point

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残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。