ミツカン : 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート  で作る

地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1日分)

地鶏塩ちゃんこ鍋(野菜1日分)
(材料4人分)
材料・調味料 分量
鶏もも肉 1枚
鶏だんご 10個
白菜 1/4個(625g)
長ねぎ 3本(495g)
にんじん 2本(300g)
水菜 2袋(300g)
しいたけ 4枚
くずきり 30g
絹ごし豆腐 1/2丁
油揚げ 2枚
ミツカン 地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート 1袋
準備

お好みでえびやほたてを追加すると旨みが更に引き立ちます。この鍋で1日分の野菜(1人分350g)が摂取できます。

● 調理時間   30分
● エネルギー  403kcal
● 食塩相当量  3.6g
※エネルギー、食塩相当量は1人分です

<オススメ〆>
・中華めん(生) 適宜(1玉)
・バター 適宜(10g)

PICK
UP!

地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート

ミツカン
地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート

作り方

1 鶏肉は一口サイズに切る。白菜はザク切り、長ねぎは斜め切りにする。しいたけは軸を落として飾り切りにする。くずきりは湯でもどしておく。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
2 鍋に「地鶏塩ちゃんこ鍋つゆストレート」をよくふってから入れて火にかける。沸騰したら、水菜以外の具材を入れて火を通す。
3 仕上げに、水菜を加えて軽く煮込む。 ※〆は残ったつゆに下ゆでした中華めんを入れて煮立たせ、バターを加えて塩バターラーメンにしてお召し上がりください。
Point

※栄養成分について、鍋つゆは75%摂取するとして計算。
※一人分の野菜摂取量は357.63gです(廃棄部分を考慮しています)。