ミツカン : 焼あごだし鍋つゆストレート  で作る

かきのあごだし鍋

かきのあごだし鍋
(材料4人分)
材料・調味料 分量
かき (むき身) 20個
白菜 1/4個
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
しいたけ 4個
絹ごし豆腐 1丁
れんこん 1節
ミツカン 焼あごだし鍋つゆストレート 1袋
準備

かきの旨味が、あごだしをさらに引き立てます。

● 調理時間   30分
● エネルギー  163kcal
● 食塩相当量  3.7g
※エネルギー、食塩相当量は1人分です

PICK
UP!

焼あごだし鍋つゆストレート

ミツカン
焼あごだし鍋つゆストレート

作り方

1 かきはよく洗う。白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにする。長ねぎは3~4cm長さのブツ切りにする。しいたけ、豆腐は食べやすい大きさに切る。れんこんはすりおろす。
2 鍋に「焼きあごだし鍋つゆストレート」を煮立て、かき以外の[1]を、火の通りにくい具材から順に入れ、具材に火を通す。
3 かきを加え、火が通ったらいただく。
Point

※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。