ミツカン : 〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ  で作る

豆腐ときのこの花椒白鍋

豆腐ときのこの花椒白鍋
(材料4人分)
材料・調味料 分量
☆にんにく(みじん切り) 1片
☆しょうが(みじん切り) 1片
☆長ねぎ(みじん切り) 1/2本
ごま油 大さじ2
えのき(長さを半分に切る) 2パック
しめじ(小房にわける) 1株
舞茸 1パック
絹ごし豆腐 2丁(400g)
花椒 適量
ラー油 好みで
準備

・えのきしめじは石づきを取り除き小房にわける
・花椒はペーパーなどでくるみ、すりこぎや瓶の底などでつぶしておく

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〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ

ミツカン
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆ

作り方

1 鍋にごま油と☆を入れ中火でよく炒める
2 香りがよくたってきたらえきのこ類も入れてさっと炒める
3 つゆを入れて沸騰したら豆腐を入れる
4 ひと煮立ちしたら花椒と好みでラー油をたっぷりかけて完成
Point

①の香味野菜は混ぜながら、少しきつね色になる位しっかり炒めて風味をだす
香味野菜と花椒で体ぽかぽかの白い鍋