ダイショー : 地鶏だしちゃんこ鍋スープ  で作る

年越し鴨鍋

年越し鴨鍋
(材料4人分)
材料・調味料 分量
鴨ロース肉 2枚
長ねぎ(5cm長さに切る) 3本
蕪(5mm厚さに切る) 4個
青ネギ(長さ5cm) 1束
ゆず 1/2個
粉山椒・一味唐辛子 適量
準備

ゆずは果汁を絞り、皮で針ゆずをつくる

PICK
UP!

地鶏だしちゃんこ鍋スープ

ダイショー
地鶏だしちゃんこ鍋スープ

作り方

1 鴨肉の皮をはがし、3mm間隔で切り込みを入れ1cm幅に切る
2 身は7mmのそぎ切りにする
3 鍋で①の皮を焼き、その脂でねぎを焼く
4 ねぎと皮を塩やゆず果汁でいただく、半分は鍋に残しておく
5 鍋を洗わずにつゆと蕪を入れて沸騰させる
6 蕪、青ネギ、鴨肉を入れる
7 火が通ったら完成
8 好みで針ゆず、粉山椒や一味唐辛子をかけていただく
Point

鴨肉は加熱しすぎるとかたくなるので、さっと火をとおしていただく
蕪も加熱しすぎると煮崩れるので、柔かくなったらいただく
〆は蕎麦がおすすめ