日本食研 : 博多水炊きスープ  で作る

発酵スープの菌活水炊き鍋

発酵スープの菌活水炊き鍋
(材料4人分)
材料・調味料 分量
鶏ももぶつ切り肉 400g
キャベツ(ざく切り) 1/4玉
長ねぎ(斜め薄切り) 1本
えのき(長さ1/2) 1/2袋
豆腐(ひと口大) 1/2丁
水菜 1/4把
酒粕 50g
ぽん酢・柚子胡椒 好みで
準備

酒粕はつゆで溶いておく

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博多水炊きスープ

日本食研
博多水炊きスープ

作り方

1 鍋につゆを入れ沸騰させる
2 鶏肉と溶いておいた酒粕を入れる
3 15分煮込む
4 他の具材を入れる
5 火が通ったら完成
Point

お子様が召し上がる場合は、酒粕を入れた後しっかり加熱してアルコール分をとばしてからいただくようにする
鶏ももぶつ切り肉はむね肉や手羽元などでも良い